Аэродромная диспетчерская вышка (АДВ) или просто вышка - это обязательный атрибут любого аэродрома. Её задача обеспечивать безопасность воздушных судов во время взлёта, посадки и руления.
Remote Tower
В наше время очень частая ситуация, когда интенсивность полётов на многих аэродромах, мягко говоря, не самая высокая. Есть аэропорты, в которых всего по несколько прилётов или вылетов в день.
Здесь мы не будем говорить об аэродромах, на которых бывает по несколько полётов в неделю - это тема AFIS (Airdrome Flight Information Service). Но, например, для аэропортов, где есть регулярные международные рейсы, эта процедура не применима.
Рабочее место диспетчера удалённой вышки
И тут на помощь может прийти новая технология под название Remote Tower - Удалённая вышка.
В чём её суть. На аэродроме устанавливается специальное оборудование слежения и видеонаблюдения. Вся получаемая информация заводится в компьютер и передаётся диспетчеру. В этом случае физическое местоположение авиадиспетчера не имеет никакого значения.
В чём плюсы такого подхода:
1) Экономия
Намного дешевле 1 раз установить соответствующее оборудование, чем содержать службу УВД (Управления Воздушным Движением).
2) Подготовка
В слабо загруженным аэропортах подготовка авиадиспетчеров часто бывает очень слабой. И это ничего не говорит о самих диспетчерах. Просто при отсутствии постоянного движения навыки теряются и подготовка на диспетчерских тренажёрах не может заменить реальную практику.
3) Многофункциональность
Система также позволяет подключить несколько аэродромов к одному рабочему месту. Другими словами, если известно, что в ближайшее время ожидается прибытие самолёта, диспетчер просто переключается на нужный аэродром и обеспечивает диспетчерское обслуживание. А потом, таким же образом переключается на другой аэродром и т.д.
ATC Remote Tower
На данный момент в мире только на одном аэродроме используется технология Remote Tower - это Эрншёнльдсвик (Швеция). Но работы по внедрению уже проводятся в Норвегии и Австралии.
Örnsköldsvik Airport
Производителем такой системы является компания Saab. Производитель также позаботился о двойном резервировании системы на случай неполадок, сведя тем самым к минимуму возможность прекращения предоставления диспетчерского обслуживания самолётов.
Эта тема особенно актуальна для стран СНГ, так как после распада СССР многие аэродромы обеспечивают по несколько самолётов в день.
Есть ли у этой системы будущее на пост-советском пространстве, покажет будущее, а некоторые зарубежные провайдеры аэронавигационного обслуживания уже приняли своё решение.
Просмотров: 469
|
Комментариев: 0 |
Добавил: Aviator
02.09.2014 18:35 |
|

