English
Вход / Регистрация
Удалённые диспетчерские вышки     (3 фото + 1 видео)

Аэродромная диспетчерская вышка (АДВ) или просто вышка - это обязательный атрибут любого аэродрома. Её задача обеспечивать безопасность воздушных судов во время взлёта, посадки и руления.

 

Remote Tower

Remote Tower

 

В наше время очень частая ситуация, когда интенсивность полётов на многих аэродромах, мягко говоря, не самая высокая. Есть аэропорты, в которых всего по несколько прилётов или вылетов в день. 

Здесь мы не будем говорить об аэродромах, на которых бывает по несколько полётов в неделю - это тема AFIS (Airdrome Flight Information Service). Но, например, для аэропортов, где есть регулярные международные рейсы, эта процедура не применима.

 

Рабочее место диспетчера удалённой вышки

Рабочее место диспетчера удалённой вышки

 

И тут на помощь может прийти новая технология под название Remote Tower - Удалённая вышка.

В чём её суть. На аэродроме устанавливается специальное оборудование слежения и видеонаблюдения. Вся получаемая информация заводится в компьютер и передаётся диспетчеру. В этом случае физическое местоположение авиадиспетчера не имеет никакого значения. 

В чём плюсы такого подхода:

1) Экономия

Намного дешевле 1 раз установить соответствующее оборудование, чем содержать службу УВД (Управления Воздушным Движением).

2) Подготовка

В слабо загруженным аэропортах подготовка авиадиспетчеров часто бывает очень слабой. И это ничего не говорит о самих диспетчерах. Просто при отсутствии постоянного движения навыки теряются и подготовка на диспетчерских тренажёрах не может заменить реальную практику.

3) Многофункциональность

Система также позволяет подключить несколько аэродромов к одному рабочему месту. Другими словами, если известно, что в ближайшее время ожидается прибытие самолёта, диспетчер просто переключается на нужный аэродром и обеспечивает диспетчерское обслуживание. А потом, таким же образом переключается на другой аэродром и т.д.

 

ATC Remote Tower

 

На данный момент в мире только на одном аэродроме используется технология Remote Tower - это Эрншёнльдсвик (Швеция). Но работы по внедрению уже проводятся в Норвегии и Австралии.

 

Örnsköldsvik Airport

Örnsköldsvik Airport

 

Производителем такой системы является компания Saab. Производитель также позаботился о двойном резервировании системы на случай неполадок, сведя тем самым к минимуму возможность прекращения предоставления диспетчерского обслуживания самолётов.

Эта тема особенно актуальна для стран СНГ, так как после распада СССР многие аэродромы обеспечивают по несколько самолётов в день. 

Есть ли у этой системы будущее на пост-советском пространстве, покажет будущее, а некоторые зарубежные провайдеры аэронавигационного обслуживания уже приняли своё решение.

Просмотров: 469
Комментариев: 0
+5
Добавил: Aviator
02.09.2014 18:35
5
0

Вакансии компаний
1
0
14
0
0
Все компании
Лучшее за неделю
www.worldavia.net     2013-2015
Вход
Регистрируемся на борту
Логин пользователя
Только буквы (A-Z, a-z) и цифры (0-9), не меньше 3 и не больше 25 символов
E-mail
Нужен для подтверждения регистрации, а так же на случай обратной связи
Пароль
В целях безопастности длина пароля не может быть меньше 6 символов
Ещё раз пароль
Для уверенности введите пароль ещё раз
лицензионного соглашения
Отмена Полетели!
Регистрация прошла успешно. На указанный вами e-mail отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Если письмо не пришло, то повторите отправку.
Завершить

Регистрация
Посадка на борт
Логин / Почта
Отмена Взлетаем
Отмена
Восстановление пароля
Ваш адрес электронной почты
Восстановить
Добавление вакансии
Введите название вакансии
Описание
Страна / Город
  • Oporto
  • Россия
  • Portugal
  • Екатеринбург
  • Москва
  • Новосибирск
Сферы деятельности
Зарплата / валюта
  • RUB
Контакты
Отмена Добавить