English
Вход / Регистрация
Удар по авиапрому России и Украины. Кому больнее?     (6 фото + 0 видео)
Разное23.09.2014 22:40

С тех пор, как с Февраля 2014 года на территории Украины начался вооружённый конфликт, политическая ситуация нанесла серьёзный удар по аэрокосмическому сектору обеих стран.

 

Су-30МКК

Су-30МКК

 

Между Россией и Украиной уже возникали споры в авиапроме после распада Советского Союза в 1991 году, но продуктивные и эффективные решения устраняли их. Однако, после недавней волны эмбарго Петра Порошенка по отношению к России связи были разорваны и привели к ущербу с обеих сторон.

После распада СССР Украина унаследовала около 30% оборонно-промышленного комплекса Советского Союза. А так как это составило около 70% от всего промышленного сектора Украины, её экономика, в значительной степени, стала заложником ситуации на международном рынке вооружения. Способность Украины получать прибыль в оборонном секторе сильно зависит от взаимовыгодных соглашений с вооружёнными силами России.

 

Флаг СССР

Флаг СССР

 

Другими словами, Украина способна производить крайне малое количество вооружения без сотрудничества с Российской Федерацией.

Но в то же время, Россия крайне зависела от Украины для обеспечения своей техники, которая была создана во времена Советского Союза. Так, например, российский Ми-17 оснащён украинскими двигателями. Всего, в процесс сотрудничества в оборонном секторе, вовлечено более 1300 предприятий России и Украины. Около 60% экспорта ВПК Украины шли на рынок России.

 

Ми-17

Ми-17

 

Поэтому не удивительно, что Россия в течение многих лет выступает против вступления Украины НАТО, потому что в этом случае, именно от настроений НАТО будут зависеть поставки необходимые для оборонного комплекса России.

По ходу того, как Россия старалась снизить зависимость в этой сфере от Украины, доход украинских предприятий от экспортных продаж в Россию падал. Заводы Украины поставляли авионику и вооружение для Су-30МКИ, которые были проданы Индии. Также, Украина обеспечивает авионику и вооружение для Су-27СК и Су-30МКК, которые поставляются в Китай. Но тем не менее, продажи были намного меньше, чем ранее.

Когда в 1991 году Россия продала свой первый Су-27  в Китай, в поставке компонентов на 27-го принимали участие 44 украинский предприятия. А на сегодняшний день, в поставках компонентов для Су-30МКК задействованы 14 предприятий Украины. В создании же Су-30МКИ, которые поставляются в Индию, участвуют лишь 2 украинских предприятия.

 

Су-27

Су-27

 

То, что осталось от сотрудничества между Россией и Украиной имеет мало шансов на будущее. 

Последствия этого разрыва отношений имеют влияние и на промышленность России, но самый сокрушительный удар это наносит по экономике и промышленности Украины. Украина экспортирует целый ряд дорогостоящих компонентов в Россию, и без этих заказов со стороны Москвы, большая часть высокотехнологичных предприятий украинского авиакосмического сетора не просто не имеют ни единого шанса на выживание, если в ближайшее время не смогут создать новую клиентскую базу и не смогут составить конкуренцию таким именитым производителям как, например, Pratt & Whitney - United Technologies, на чьих двигателях летает огромное количество как гражданских, так и военных самолётов по всему миру.

Один из самых тяжёлых ударов примет на себя Конструкторское бюро "Антонов", которое на данный момент получает лишь "милостыню" от украинского правительства, и одним из немногих источников дохода является участие в  Российской программе по модернизации Ан-124 "Руслан".

 

Ан-124

Ан-124 "Руслан"

 

Почти все доходы предприятие "Мотор Сич" получает от продажи двигателей для вертолётов Ми-17, которые производятся в России. Эти продажи ежегодно приносят сотни миллионов долларов для экономики Украины.

С другой стороны, работа по замене украинских поставщиков компонентов для Росси является крайне тяжёлой. Попытка найти новых поставщиков потребует много времени и денег. По подсчётам экспертов, это обойдётся правительству РФ почти в $1 миллиард долларов. Не учитывая тот факт, что на их создание потребуется несколько лет.

В долгосрочной перспективе, эти трудности могут обойтись Российской стороне дороже, чем для Украины. Потому что уже сейчас Польша и другие страны НАТО ищут возможности для того, чтобы компенсировать потери украинского ВПК от разрыва отношений с Россией. Один из факторов, который располагает к этому - стоимость труда в Украине, которая в разы меньше стоимости труда специалистов с подобной квалификацией в Европе.

С другой стороны, Россия так и будет поставлять товары своим "традиционным" партнёрам - Китаю и Индии, однако, перспектива внедрения на другие мировые рынки будет крайне затруднена.

 

Т-50

Т-50

 

В завершение прилагаем небольшой список сотрудничества России и Украины в авиапроме:

  • Большинство Российских вертолётов оснащены двигателями производства "Мотор Сич". Это такие вертолёты как: Ми-8, Ми-24, Ми-26, Ми-28, Ка-27, Ка-50, Ка-52, Ка-60.
  • "Мотор Сич" поставляет двигатели для Бе-200 и Як-130.
  • "Зоря Машроект" производит газотурбинные установки для силовых установок на воздушной подушке класса Murena.
  • Хмельницкий радиотехнический завод "Новатор" поставляет ряд компонентов для Миг-29 и Су-27, большинство из которых являются частью радара Н001 и системы управления огнём в Су-27.

 

Просмотров: 847
Комментариев: 0
+6
Добавил: Aviator
23.09.2014 22:40
6
0

Вакансии компаний
1
0
14
0
0
Все компании
Лучшее за неделю
www.worldavia.net     2013-2015
Вход
Регистрируемся на борту
Логин пользователя
Только буквы (A-Z, a-z) и цифры (0-9), не меньше 3 и не больше 25 символов
E-mail
Нужен для подтверждения регистрации, а так же на случай обратной связи
Пароль
В целях безопастности длина пароля не может быть меньше 6 символов
Ещё раз пароль
Для уверенности введите пароль ещё раз
лицензионного соглашения
Отмена Полетели!
Регистрация прошла успешно. На указанный вами e-mail отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Если письмо не пришло, то повторите отправку.
Завершить

Регистрация
Посадка на борт
Логин / Почта
Отмена Взлетаем
Отмена
Восстановление пароля
Ваш адрес электронной почты
Восстановить
Добавление вакансии
Введите название вакансии
Описание
Страна / Город
  • Oporto
  • Россия
  • Portugal
  • Екатеринбург
  • Москва
  • Новосибирск
Сферы деятельности
Зарплата / валюта
  • RUB
Контакты
Отмена Добавить