English
Вход / Регистрация
Жертвоприношение в авиации     (2 фото + 0 видео)

20 Октября 2014 года в аэропорту Внуково произошла катастрофа самолёта Falcon 50. Вскоре после этого три авиадиспетчера были арестованы. Пошли спекуляции на тему того, что именно по вине авиадиспетчеров произошла катастрофа. 

 

Правосудие

 

Но эта статья совсем не имеет цели оправдать кого-либо и обвинить. Цель этой статьи взглянуть намного глубже. В сами методы анализа авиационных происшествий. Легко играть на смеси злости и горя для того, чтобы заработать на этом и скрыть определённые факты. Но именно эти попытки открывают дверь в более глубинные пласты нашего восприятия и потребностей.

Жажда наказать виновного (а иногда просто человека, которого мы считаем виновным), что это, если не "оцивилизованное" и "огуманенное" жертвоприношение нашему эгоизму. Большинство заинтересовано не в установлении точных причин катастрофы и принятии мер для не повторения их в будущем. Большинство зациклены на жажде ритуала наказания. 

В наше время авиакатастрофа, гибель людей рассматривается не как результаты системных ошибок в авиационной сфере, а как шоу, в котором все ищут виноватого и с нетерпением ждут, когда "заслуженная кара" обрушится на искусственно созданного "врага". В случае с катастрофой во Внуково - это водитель снегоуборочной машины и авиадиспетчер.

Цель этого ритуала наказания - успокоить оставшихся в живых, остальных пассажиров. Создаётся иллюзия того, что "всё под контролем", что виновные наказаны. А истинные причины, ошибки иерархически высшего порядка даже на рассматриваются.

Эта модель подачи и восприятия информации крайне удобна для авиационных властей. Ведь заметьте, крайне редко высшие чины подвергаются какому-либо взысканию. Стоить вспомнить серию катастроф самолётов Boeing,когда из-за ошибки проектирования одного из эементов управления погибли сотни людей. Этот случай был просто "замят" многомиллиардной корпорацией.

Стоит вспомнить катастрофу в Скнилове, когда ни один из генералов не понёс наказания за гибель 77 человек (из них 22 - дети).

Мы сталкиваемся с целым институтом, который запускает механизм криминализации и даже демонизации тех, кто непосредственно участвовал в катастрофе. И всё. Не нужно пересматривать руководящие документы, не нужно пересматривать методы подготовки и принципы организации работы. "Вот преступник - получите и распишитесь, а остальное - не ваше дело."

Как много можно вместить в понятие "человеческий фактор". "Катастрофа произошла по вине пилота". И всё. Никто уже не будет говорить о том, что составленный через пень-колоду график работы привёл к тому, что пилот проспал 4 часа перед рейсом. Что из-за ошибок в организации работы авиакомпании его внимание, по биологическим причинам притупилось и он допустил ошибку. 

 

Ночной аэродром

 

Все промолчат о том, что в министерствах и учреждениях, которые создают документы, на основании которых формируются процедуры, работают "по знакомству" и уровень их подготовки, во многих случаях оставляет желать лучшего.

Никого не устроит тот факт, что катастрофа произошла из-за того, что было принято решение совершать посадку в плохую погоду только потому, что на запасном аэродроме нет топлива, чтобы заправить самолёт. Или что сам рабочий процесс и оборудование на диспетчерской вышке было недостаточно хорошим. Ведь что мешает поставить во Внуково системы, которые установлены в современных аэропортах. Такие системы позволяют отслеживать местонахождение любой техники на аэродроме и она сигнализирует, если на полосе одновременно находится самолёт и техника. Но на предприятии на этот факт просто "забили". так что давайте обвиним диспетчера, чтобы племяннику Ивана Ивановича не досталось за то, что он некорректно организовал рабочий процесс органа обслуживания воздушного движения.

И наконец, дело в нас самих. мы сами готовы принимать ответы, которые нам дают, без анализа и критического мышления. 

Так как долго будет продолжаться эта современная "инквизиция", которая царит в современной авиации. Наверное до тех пор, пока мы это позволяем.

 

Просмотров: 916
Комментариев: 1
+6
Добавил: Aviator
22.11.2014 13:52
6
0
4
Tima Begemot
Название прям радует.
Это проблема современного общества, в общем :(
Ответить Отмена
28.03.2015 20:29

0

Вакансии компаний
1
0
14
0
0
Все компании
Лучшее за неделю
www.worldavia.net     2013-2015
Вход
Регистрируемся на борту
Логин пользователя
Только буквы (A-Z, a-z) и цифры (0-9), не меньше 3 и не больше 25 символов
E-mail
Нужен для подтверждения регистрации, а так же на случай обратной связи
Пароль
В целях безопастности длина пароля не может быть меньше 6 символов
Ещё раз пароль
Для уверенности введите пароль ещё раз
лицензионного соглашения
Отмена Полетели!
Регистрация прошла успешно. На указанный вами e-mail отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Если письмо не пришло, то повторите отправку.
Завершить

Регистрация
Посадка на борт
Логин / Почта
Отмена Взлетаем
Отмена
Восстановление пароля
Ваш адрес электронной почты
Восстановить
Добавление вакансии
Введите название вакансии
Описание
Страна / Город
  • Oporto
  • Россия
  • Portugal
  • Екатеринбург
  • Москва
  • Новосибирск
Сферы деятельности
Зарплата / валюта
  • RUB
Контакты
Отмена Добавить