English
Вход / Регистрация
Политика и космос     (4 фото + 0 видео)

Мы уже давно делились с вами статьями исключительно об авиации, но недавно нам пришла в голову мысль вновь написать о потомке авиации – космонавтике, которая не менее интересна, хотя и менее обсуждаема в наше неспокойное время.

Итак, начнём.

МКС находится на орбите Земли так давно, что рассматривается как что-то, само собой разумеющееся. Ведь МКС парит над Землёй на высоте около 400 км с 1998 года.

 

Международная космическая станция (МКС)

Международная космическая станция (МКС)

 

Но для бюджетов различных организаций МКС – далеко не «что-то само собой разумеющееся». В общей сложности, за 30 лет, которые прошли с момента зарождения проекта, эти организации потратили около $150 миллиардов. И ежегодные $5 миллиардов на поддержание станции распределяются (на разные доли) между NASA, Роскосмосом, европейскими, японскими, канадскими и более меньшими организациями.

Велика ли эта сумма или нет, модно сказать только ответив на вопрос о важности сего проекта для его «спонсоров» и вообще о важности полёта «Человека в Космос» как таковом. И, хотя учёные говорят, что технически МКС может функционировать до 2028 года, политики заявляют, что платить они намерены лишь до 2020 года. Именно эта дата, на сегодняшний момент является крайней точкой в соглашении об МКС.

В прошлом году США заявили, что они будут поддерживать проект, как минимум, до 2024 года. Но одни только США не смогут обеспечивать всю программу. Это должно быть общим решением всех эксплуатантов.

 

Вид на Землю с МКС

Вид на Землю с МКС

 

И, не смотря на заявления, которые были сделаны в Париже в 2014 году, где собрались руководители партнёров программы, о том, что МКС приносит «выгоду всему человечеству» и способствует «укреплению международного сотрудничества и взаимопонимания», новые технологии «от биомедицины до новых материалов», окончание финансирования всё равно осталось запланирована на 2020 год.

Чарльз Болден, администратор NASA, подытожил это словами о том, что все представители компаний-партнёров стараются убедить правительства своих стран продлить финансирование проекта. И что проект «МКС» нуждается во всех его членах как до 2020, так и до 2024 годов.

 Ситуация осложняется ещё и тем, что отношения между Россией и Западом постоянно ухудшаются. В связи с этим, премьер-министр России заявил, что у Москвы нет коммерческих причин финансировать проект до 2020 года. А информационное агентство ТАСС сообщило о том, что 2 новых российских модуля, которые строятся для МКС и должны быть установлены в 2017 и 2019 годах, не будет установлен на МКС до момента принятия и утверждения планов до 202 года.

Олег Остапенко, начальник «Роскосмоса» говорит, что эти два модуля могут быть использованы как часть новой российской космической станции. А ситуация вокруг Украины, тем временем, откладывает принятие решения об участии России в проекте МКС на неопределённый срок.

Если Российская Федерация примет решение о строительстве своей собственной космической станции и начнёт строить её уже в этом десятилетии, то перспективы МКС станут крайне плохими.

МКС способна функционировать до 2028 года, но даже США не будут спонсировать проект после 2024.

Между тем, опыты и исследования, которые проводятся на МКС являются ключевыми в решении вопроса полёта на Марс, который запланирован на 2035 год.

МКС должна стать первым и ключевым этапом в этой программе.

 

Space Launch System NASA

Space Launch System NASA

 

Вторым этапом является амбициозных программ в пространстве между Землёй и Луной. Этот этап запланирован на период после 2020, на средства, которые должны быть высвобождены после закрытия программы МКС. Эти программы должны помочь нам провести исследования способности человека жить в глубоком космосе, не рискуя жизнями астронавтов. Ведь они смогут вернуться на Землю в течение нескольких дней, а не нескольких месяцев, в случае проблем в реальном полёте на Марс.

Но как всегда мы не можем отстраниться от политической ситуации в мире при разговоре о космических программах. Так, например, после мирового финансового кризиса была свёрнута программа «Созвездие», которая должна была сделать возможными полёты на Луну.

Единственным этапом этого проекта, который финансируется до сих пор – это ракета системы Space Launch. Самый мощный ракетоноситель из когда-либо созданных. Его завершение запланировано на конец 2018 года. Именно он должен использоваться для полёта Марс.

 

Многоцелевой пилотируемый корабль Orion

Многоцелевой пилотируемый корабль Orion

 

Также, на данный момент США финансирует разработку различных космических челноков.

Но всё это станет возможно не ранее, чем через 10 лет. И если политическая ситуация в мире не изменится в ближайшем будущем, то все эти грандиозные космические программы будут свёрнуты и отложены на долгие годы.

 

Просмотров: 384
Комментариев: 0
+5
Добавил: Aviator
26.01.2015 11:47
5
0

Вакансии компаний
1
0
14
0
0
Все компании
Лучшее за неделю
www.worldavia.net     2013-2015
Вход
Регистрируемся на борту
Логин пользователя
Только буквы (A-Z, a-z) и цифры (0-9), не меньше 3 и не больше 25 символов
E-mail
Нужен для подтверждения регистрации, а так же на случай обратной связи
Пароль
В целях безопастности длина пароля не может быть меньше 6 символов
Ещё раз пароль
Для уверенности введите пароль ещё раз
лицензионного соглашения
Отмена Полетели!
Регистрация прошла успешно. На указанный вами e-mail отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Если письмо не пришло, то повторите отправку.
Завершить

Регистрация
Посадка на борт
Логин / Почта
Отмена Взлетаем
Отмена
Восстановление пароля
Ваш адрес электронной почты
Восстановить
Добавление вакансии
Введите название вакансии
Описание
Страна / Город
  • Oporto
  • Россия
  • Portugal
  • Екатеринбург
  • Москва
  • Новосибирск
Сферы деятельности
Зарплата / валюта
  • RUB
Контакты
Отмена Добавить