English
Вход / Регистрация
Нехватка авиационных специалистов. Что нас ожидает в будущем?     (4 фото + 1 видео)
Разное16.03.2015 19:23

В настоящее время авиакомпании инвестируют огромные средства для приобретения различных видов воздушных судов. Но большинство этих же компании не вкладывают деньги в подготовку квалифицированных специалистов, которые всё ещё необходимы для того, чтобы на этих воздушных суднах летать. В результате этого современная отрасль подготовки специалистов не обладает достаточным потенциалом для того, чтобы справиться со спросом на авиационных специалистов, а количество квалифицированных кадров с каждым годом уменьшается.

 

Курсанты КВЛУГА

Курсанты КВЛУГА

 

Важнейшие приоритеты международной гражданской авиации в течение ближайших десятилетий основаны на прогнозируемом двукратном увеличении мощности международной сети. Нехватка пилотов, авиадиспетчеров, инженеров, механиков, а также необходимость ускорения подготовки и сертификации этих авиационных специалистов являются ключевыми направлениями. И действия ИКАО в этом направлении будут иметь важнейшую роль в будущей жизнеспособности и устойчивости нашей глобальной сети.

Несколько раз в течение крайних 20 лет, прогнозируемая нехватка авиационных специалистов не оправдалась. Авиакомпании, несколько раз ожидавшие нехватки пилотов и инженеров, не попали под удар кадрового дефицита. Экономический спад авиаперевозок после 11 Сентября 2001 года, продление допустимого возраста с 60 до 65 лет в 2006 году и мировой финансовый кризис в 2008 году – всё это замедлило рост авиационной отрасли и, как следствие, уменьшило дефицит авиационных специалистов.

А что же происходит теперь? Является ли теперешний прогноз о катастрофической нехватке авиационных специалистов в ближайшем будущем выдумкой, или это обоснованный прогноз?

Питер Моксхам, ветеран индустрии подготовки пилотов говорит: «Я не думаю, что это мираж. Примерно, через 4-5 лет авиакомпании не смогут найти достаточное количество профессионально обученных экипажей для современных воздушных судов».

 

Boeing 737-800 Simulator

Boeing 737-800 Simulator

 

Рост авиатранспортной индустрии обусловлен тем, что мир постепенно восстанавливается после финансового кризиса и всё большее количество людей могут позволить себе авиаперелёты. По прогнозам, количество авиаперелётов будет медленно, но уверенно расти в ближайшем будущем.

Нежелание авиационных предприятий, особенно небольших, вкладывать средства в подготовку авиационных специалистов объясняется тем, что они не хотят брать на себя дополнительные инвестиционные риски. Если их компания обанкротится, то и вложения не окупятся.

Эксперты считают, что определённое количество безработных, но трудоспособных выпускников лётных школ сможет дать авиакомпаниям от 3 до 6 месяцев в случае, если спрос на авиаперевозки увеличится ещё больше. Этот факт начинают осознавать и крупные авиакомпании. Именно крупные компании начинают использовать сови бренды для продвижения и популяризации авиационных специальностей.

Если раньше, Европейские компании, которые занимаются подготовкой пилотов и инженеров, обеспечивали специалистами компании по всему миру, то сейчас все их силы брошены на поддержание внутреннего рынка.

Одним из примеров «прозорливых» авиационных предприятий – немецкая авиакомпания Lufthansa. Именно ей была создана Lufthansa Flight Training, которая уже несколько лет является полностью автономным центром подготовки пилотов. И существует большое количество выпускников, которые ожидают полную занятость в Lufthansa.

 

Lufthansa Flight Training Cessna 525 Citation Jet

Lufthansa Flight Training Cessna 525 Citation Jet

 

Бывший командир Lufthansa, Дитер Хармс, говорит: «Значительный спрос на квалифицированных пилотов в ближайшие годы – это факт. Даже если прогнозируемый рост мирового авиационного парка составить только 50% от прогнозируемого. Это определённо не вымыслел».

Шеф-пилот Ryanair, Рэй Конвей объясняет: «Нет сомнений в том, что вкладывание средств в проект покупки самолёта без учёта средств, необходимых на подготовку экипажа – недальновидно в наше время. Мы планируем обучить около 600 первых пилотов и более 150 новых командиров в этом году. Все наши курсы расписаны. На данный момент Ryanair не испытывала никаких проблем с привлечением способных, компетентных и уверенных в себе пилотов, чтобы заполнить учебный план. Основные списки, базирование, новые самолёты и возможность летать на Boeing 737 Max являются крайне привлекательным предложением для большинства людей, которые решили сделать карьеру в авиации».

В США проблема нехватки пилотов связана с низким уровнем оплаты труда региональными перевозчиками и новым законом Конгресса США, принятого после катастрофы Colgan Air, следовавшего в Буффало, согласно которому, авиакомпании могут нанимать только тех пилотов, которые имеют 1500 часов налёта и более. Учитывая тот факт, что базовая подготовка даёт немного более 200 лётных часов, проблема подготовки новых пилотов становится ещё более серьёзной.

 

Colgan 3407 NTSB Animation 

 

 

Некоторым региональным авиакомпаниям в США уже пришлось закрыть некоторые маршруты из-за нехватки пилотов. И есть все основания полагать ,что в ближайшее время эти маршруты не будут возобновлены.

Поскольку именно из небольших региональных авиакомпаний идёт приток новых пилотов в крупные авиакомпании США, то наступит момент, когда и крупные авиакомпании остро ощутят на себе последствия этих изменений в законодательстве. Хармс отмечает, что в ближайшем будущем, закрытие маршрутов станет распространённым последствием нехватки пилотов в США.

Наиболее критически ситуация с авиационным специалистами, обстоит в Азии и на Ближнем Востоке. Этот регион упустил возможность создать свою базу подготовки и полностью полагается на центры подготовки в Австралии, США и Европе. Но как только эти регионы начнут сами использовать свой внутренний потенциал для удовлетворения собственных потребностей рынка, быстрорастущие азиатские авиационные предприятия окажутся в трудной ситуации.

Только крупные авиакомпании на Ближнем Востоке поняли всю серьёзность ситуации. Ethihad приобрела лётную академию Horizon в Аль-Айн и планирует начать свою собственную программу MPL в ближайшее время. А Qatar Airways начинает масштабную программу MPL в Сингапуре.

 

Международная лётная академия

Международная лётная академия "Horizon"

 

Самое важное, чтобы в погоне за количеством пилотов качество подготовки не снижалось.

Система на способна подготовить достаточное количество авиационных специалистов на глобальной основе. И естественное желание быстро развивающихся стран самостоятельно готовить новых квалифицированных специалистов приводит к снижению стандартов обучения.

Огромное количество крайних авиационных происшествий связно с тем, что экипаж не мог быстро определить проблему и не смог выйти из сложной ситуации. Поэтому решить проблему увеличением количества центров подготовки специалистов не получится.

На данный момент ИКАО создаёт новый проект, в котором примут участие США, Франция и Ассоциация африканских авиационных учебных заведений. Целью программы является распространение информации и мотивация молодёжи к развитию в авиации. Основной упор делается на молодёжь в Африке и других слаборазвитых регионах. Доклад о ходе программы будет представлен летом 2015 года.

Но в любом случае, пока авиационные предприятия будут относиться к авиационным специалистам как к розничному товару, который можно в любой момент приобрести на рынке (иногда за очень большие деньги), проблема дефицита квалифицированных кадров не будет решена, а все усилия по решению этой проблемы будут безрезультатны. скуете впустую.

Просмотров: 584
Комментариев: 0
+6
Добавил: Aviator
16.03.2015 19:23
6
0

Вакансии компаний
1
0
14
0
0
Все компании
Лучшее за неделю
www.worldavia.net     2013-2015
Вход
Регистрируемся на борту
Логин пользователя
Только буквы (A-Z, a-z) и цифры (0-9), не меньше 3 и не больше 25 символов
E-mail
Нужен для подтверждения регистрации, а так же на случай обратной связи
Пароль
В целях безопастности длина пароля не может быть меньше 6 символов
Ещё раз пароль
Для уверенности введите пароль ещё раз
лицензионного соглашения
Отмена Полетели!
Регистрация прошла успешно. На указанный вами e-mail отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Если письмо не пришло, то повторите отправку.
Завершить

Регистрация
Посадка на борт
Логин / Почта
Отмена Взлетаем
Отмена
Восстановление пароля
Ваш адрес электронной почты
Восстановить
Добавление вакансии
Введите название вакансии
Описание
Страна / Город
  • Oporto
  • Россия
  • Portugal
  • Екатеринбург
  • Москва
  • Новосибирск
Сферы деятельности
Зарплата / валюта
  • RUB
Контакты
Отмена Добавить