В Марте этого года, беспилотный летательный аппарат MQ-9, больше известный как «Жнец», достиг отметки в один миллион лётных часов. Большая часть из них – это боевые вылеты.
БПЛА MQ-9 "Жнец"
Первый полёт БПЛА состоялся 2 Февраля 2001 года в Палмдейл, Калифорния. С тех пор «Жнец» совершил 78,606 вылетов.
Воздушные суда пролетают боле семисот лётных часов в день на базах Байт ВВС США, NASA, Министерства национальной безопасности США и базах ВВС Великобритании и Франции.
Различные заказчики получили более 230 единиц MQ-9, построенных General Atomics. На данный момент, самым большим флотом обладают ВВС США, большая часть из которых задействуется в операциях в Афганистане и Ираке. На данный момент MQ-9 активно используется против Исламского государства.
В настоящее время, производитель выпускает 3 единицы MQ-9 каждый месяц. Но представители компании говорят, что General Atomics имеет потенциал, чтобы удвоить уровень производства, если это будет необходимо.
«Младший брат» MQ-9, БПЛА MQ-1 «Хищник» (и его модификация MQ-1C «Серый Орёл»), в Марте этого года пересёк отметку в 500,000 лётных часов. В общей сложности, ежедневно «Хищник» проводит в воздухе 1370 часов.
Беспилотный летательный аппарат MQ-1C "Серый Орёл"
В понедельник, 16 Марта, компания General Atomics подписала контракт на покупку армией США 19 единиц MQ-1C «Серый Орёл» с дополнительным наземным оборудованием и запчастями. Общая стоимость сделки составляет $132 миллиона.
ВВС США переходит к MQ-9, который обладает большей дальностью полётов и заказов на MQ-1, на данный момент нет. К 2017 году весь персонал будет обучаться только на MQ-9.
MQ-9 "Жнец" ВВС США
ВВС США на данный момент не обладают достаточным финансированием, чтобы заменить все MQ-1 на MQ-9, поэтому MQ-1C активно используется во многих боевых операциях для разведки и наблюдения на Ближнем Востоке и в других регионах.
Просмотров: 392
|
Комментариев: 0 |
Добавил: Aviator
19.03.2015 07:11 |
|

