TCAS
С тех пор, как 2 октября 1910 года произошло столкновение двух самолётов братьев Варчаловски, стало ясно, что небо не такое уж и бескрайнее. Ещё яснее это стало тогда, когда интенсивно начала развиваться Гражданская Авиация (ГА).
Несмотря на то, что провайдеры аэронавигационных услуг по всему миру прикладывают все усилия для повышения безопасности полётов, связанной с Управление Воздушным Движением (УВД), этого оказывается недостаточно, чтобы полностью исключить возможность столкновения самолётов между собой.
Как столкновение Trans World Airlines рейс 2 и United Airlines рейс 718 вдохнули новую жизнь в УВД, так столкновение над Боденским озером стало толчком для бурного развития TCAS по всему миру.
TCAS (Traffic alert and Collision Avoidance System) – это последний рубеж защиты от столкновения в воздухе. Не будем останавливаться на техническом устройстве этой системы, а перейдем к принципу работы и тому, что именно видят и слышат пилоты от этой системы.
Это один из видов индикатора TCAS II
На этом индикаторе пилоты видят ВС, которые находятся в определенном радиусе.
В зависимости от степени угрозы цвет меняется от мягкого, до угрожающе красного.
В случае опасного сближения самолётов, системы выдаёт сначала информацию о движении (Traffic Advisory), а потом и указания к действию по предотвращению столкновения (Resolution Advisory).
Traffic Advisory - это голосовая сигнализация Traffic, traffic (Движение, движение). Предназначена для того, чтобы пилот обратил внимание на ВС.
Resolution Advisory – это указание набирать высоту или снижаться. На вариометре показывается направление и скорость вертикального манёвра.
TCAS II работает только в вертикальной плоскости.
Новая система TCAS III находится в стадии разработки и будет включать в себя и маневры в горизонтальной плоскости.
TCAS является гениальной разработкой в авиации и уже предотвратила множество столкновений и спасла сотни и тысячи жизней.
Поблагодарим TCAS за это.
Просмотров: 158
|
Комментариев: 0 |
Добавил: Aviator
13.02.2014 16:12 |
|

