Во всём мире последним защитным барьером перед столкновением является ACASили TCAS. И это действительно так.
Но для авиадиспетчера срабатывание TCAS это провал. Это означает, что он не смог справиться с ситуацией (в случае срабатывания TCASиз-за ошибки диспетчера).
Поэтому настоящим помощником и барьером, который приемлем для авиадиспетчера являютсяMTCD(MediumTermConflictDetection) иSTCA(shorttermconflictalert).
Эти функции встроена во все современные АС УВД (Автоматизированные системы Управления Воздушным Движением ) и работают они по такому принципу.
MTCD
На основании планов полёта (FlightPlans) машина определяет, что над определённой точкой в определённый момент два или более самолётов будут находиться на одной высоте. При этом установленный интервал будет нарушен.
Вот так это видит диспетчер:
Система сигнализирует об этом авиадиспетчеру примерно за 1 час. Поэтому большинство конфликтных ситуаций решаются за долго до того, как они могут начаться. Обычно это происходит в зоне ответственности другого диспетчера. По просьбе коллеги он меняет либо высоту, либо курс ВС.
STCA
Более наглядная и более нервная для диспетчера функция.
Если машина посчитала, что если два ВС будут следовать также как и сейчас, то через определённый промежуток времени (обычно 120 секунд) установленный интервал будет нарушен.
Вот как это выглядит глазами авиадиспетчера.
Диспетчер (обычно J) видит эту сигнализацию, а не заметить её крайне трудно, и начинает немедленные действия по разрешению конфликта задолго до того, как пилоты получили бы информацию от TCAS.
Вот такой краткий обзор того, что авиадиспетчеры считают своим последним защитным барьером.
Просмотров: 187
|
Комментариев: 0 |
Добавил: Aviator
15.04.2014 08:08 |
|

