Здесь речь пойдёт о космическом челноке производства США "Dream Chaser".
Недавно, на сайте Space.com была опубликована статья, которая анонсировала первый полёт этого аппарата в космос (он запланирован на 2016 году. К сожалению, эта новость практически никак не была освещена в отечественных СМИ и интернет-ресурсах.
А между тем, это событие, которое может полностью перевернуть расклад сил в освоении космоса и привести к приватизации космоса США де-факто.
Так что же это за аппарат?
Космический челнок Dream Chaser, разработанный компанией Sierra Nevada, будет использоваться для доставки на орбиту людей и грузов.
1 ноября 2016 года запланирован первый испытательный беспилотный полёт челнока на околоземную орбиту.
А первый пилотируемый выход на нижнюю околоземную орбиту компания запланировала на 2017 год.
По словам представителя Sierra Nevada, США планирует иметь целый флот подобных челноков. Они будут разными и выполнять разные цели:
- перевозка пассажиров;
- перевозка грузов;
- обслуживающие ;
и т.д.
Для обеспечения полётов этого челнока Sierra Nevada планирует сотрудничать с Космическим центром NASA им. Кеннеди, Флорида.
После снятия с использования шаттлов США вынуждено покупать места в капсулах Союз, принадлежащих России для доставки астронавтов и грузов на Международную Космическую Станцию (МКС). Такое положение дел обходится США в крупную сумму, не говоря уже о вопросе о политической зависимости США от России в этой сфере. И именно компания Sierra Nevada должна решить эту проблему.
Напомним ,что помимо этой компании, разработкой космических челноков для NASA сейчас занимаются такие компании как Space X (капсула Dragon), Boeing (CST-100) и Blue origin (Space Vehicle).
Space X Dragon
CST-100 Boeing
так как до окончательных испытаний ещё целых 2 года, для контроля разработки Sierra Nevada планирует провести автономный беспилотный полёт с базы ВВС Эдвардс. Ещё в 2013 году Dream Chaser совершил 3 полёта (правда в пределах атмосферы) для проверки системы посадки. По итогу испытаний челнок выкатился за пределы ВПП из-за того, что его шасси были повёрнуты не под тем углом.
Что мы имеем по итогу?
По итогу мы имеем технологию, которая на десятилетия опережает отечественные. Уменьшение затрат на доставку людей и грузов на орбиту - прямой путь к превосходству в космической гонке. А если взять во внимание тот факт, что самым перспективным проектом по совершению дальних полётов в космос с астронавтами на борту сейчас является проект Orion. который также разрабатывается в США - то вывод будет не утешительным. Мы подходим к решающей точке. Если сейчас отечественные компании не предпримут никаких серьёзных шагов. Если США обгонит Китай как обошла Россию - мы получим практически монополиста на предоставление услуг в космической отрасли.
Но ведь всё было по-другому.
Да, первый челнок, который мог совершить пилотируемый полёт на околоземной орбите ("Спираль") был закинут в дальний ящик стола Министерством Обороны СССР.
Спираль
Буран
Проект "Буран", который был достойным ответом СССР на Шаттл. В 202 втором году, при странных обстоятельствах, крыша монтажно-испытательного комплекса обвалилась, уничтожим ракету-носитель "Энергия" сам "Буран" и унеся жизни 8-ми человек.
Байконур 12 мая 2002 года
Как ситуация будет развиваться в дальнейшем мы не можем знать.
Мы будем и дальше следить за развитием космических челноков и публиковать важные новости.
Просмотров: 534
|
Комментариев: 0 |
Добавил: Aviator
20.04.2014 09:56 |
|

