Этот случай произошёл 15 декабря 1993 года между Boeing 757 и самолётом компании West Wind(WW) IAI 1124 во время захода на посадку в аэропорту Джона Вейна – Санта Ана, США.
После векторения оба борта были направлены на визуальный заход на полосу 19R. Перед тем, как Экипажу WW был разрешён визуальный заход он был на расстоянии 3,5 миль позади 757.
Диспетчер дал экипажу WW указание снизить скорость до 170 узлов из-за 757, который в это время снизил скорость до 150 узлов. В следствие этого расстояние между бортами сократилось до 2,1 мили.
Авиадиспетчер не дал экипажу WW информацию о том, что они летят позади Boeing 757, потому что это не было предусмотрено правилами, установленными в этом аэропорту.
Пилот, контролировал ситуацию и держался на одну точку (имеется в виду на одну точку выше глиссады по прибору) выше. Вскоре, на высоте 1.100 футов WW попал в спутный след от 757 . Это привело к резкому снижение и крушению.
По результатам комиссии по расследованиям, причины катастрофы были следующие:
- Пилот не смог выдержать необходимый интервал эшелонирования во время визуального захода.
- Сопутствующим фактором было то, что процедуры ,установленные для визуальных заходов и обслуживания бортов, выполняющих полёты по ПВП (Правила Визуальных Полётов) – были установлены некорректно. Из-за этого экипаж не имел информацию о том, что перед ними был Boeing 757.
Спутный след обычно не наблюдается визуально пилотами и у пилотов нет предупреждения о входе в зону его воздействия. Международной организацией гражданской авиации (ICAO) установлены жёсткие интервалы эшелонирования между бортами в зависимости от веса и турбулентности в следе. При полётах по приборам (IFR) этот интервал в любом случае не может составлять менее 3 миль (5,56 км).
По весу воздушные судна классифицируются следующим образом:
Вес:
Менее 7 тонн
Средние от 7 тонн до 136 тонн
Тяжёлые более 136 тонн
В зависимости от веса устанавливаются определённые интервалы. Например расстояние между тяжёлым и следующим за ним лёгким самолётом не должно быть меньше 6 миль (11,12 км).
Эти интервалы не устраняют воздействие спутной турбулентности, но делают его безопасным для воздушного судна.
Турбулентность в спутном следе или Wake Vortex ощущается как болтание самолёта. Пилоты обычно пристёгнуты всё время в полёте. А вот пассажиры или члены экипажа, которые не пристёгнуты, могут получить травмы, вплоть до тяжёлых.
Рекомендации:
- Интервал эшелонирования, основанный на турбулентности в следе должен быть соблюдён при любых обстоятельствах;
- В условиях слабого ветра или штиля, турбулентность спутного следа может быть сильнее и сохраняться дольше;
- Пилоты должны быть всегда пристёгнуты;
- Пилоты ,которые попали в турбулентный след должны составлять официальный отчёт по стандартной форме Wake Vortex Reporting;
- Авиадиспетчеры, обслуживающие борты, выполняющие полёты по ПВП или визуальный заход должны акцентировать внимание на возможной турбулентности и сообщать пилотам рекомендуемый минимум эшелонирования.
Просмотров: 297
|
Комментариев: 0 |
Добавил: Aviator
24.04.2014 12:36 |
|

