English
Вход / Регистрация
Как играть в авиацию или падая в небо     (7 фото + 0 видео)
Разное21.05.2014 09:37

Как ни странно, авиацию можно представить в виде игры, которая состоит из стадий и уровней. Вне зависимости от сектора деятельности: пилот, авиадиспетчер, инженер и т.д. Для того, чтобы стать настоящим авиатором, важно уметь проходить все эти стадии. Временами это очень и очень трудно, но именно это делает авиацию настолько интересной. Попробую поделиться опытом и рассказать, что нужно делать, чтобы не стать прокладкой между штурвалом и креслом (сайд стиком и креслом, микрофоном и креслом и т.д. это не особо важно).

 

Падая в небо

 

Уровень №1

"Это что вообще такое?"

 

Что это всё?

 

Эта стадия косит многих из тех, кто хочет посвятить свою жизнь авиации. Насмотревшись фильмов и начитавшись книг о небе, человек, загоревшись желанием, начинает вникать в то, что это такое.

С одной стороны картинки о красивой и романтичной жизни, с другой стороны труднопреодолимый барьер из препятствий к мечте человека о покорении неба. Здесь будущий наш коллега начинает узнавать о том, что пробиться в эту сферу не так уж и просто. Медицинская сертификация, вступительные экзамены, "у каждого пилота есть свой сын" который тоже должен стать пилотом и который по определению "талантливее и более достоин поступления чем Вы" и так далее и тому подобное.

Многие, поразмыслив об этом, бросают эту затею и идут в обычную лётную школу и получают PPL, с которым в прямом смысле далеко не улетишь. Но есть и более печальные случаи, когда человек просто забрасывает свою мечту.

Настоятельно рекомендую - не ведитесь на пропагандируемую мысль о том, что высшее образование в наше время не нужно. Об этом пишут те, кто его не имеет, или имеет но по малоприменимой в жизни специальности.

Человеческой жизни едва хватает на то, чтобы разобраться в чём-то одном, поэтому будьте крайне внимательны в выборе профессии, а уж если выбрали, то посвящайте ей всего себя. Серьёзная авиакомпания возьмёт только дипломированного специалиста. 

Поразмыслив, человек решает поступать в ВУЗ по специальности "эксплуатация воздушных судов" или "обслуживание воздушного пространства" и т.д. 

И тут...

 

Уровень №2

"Так вот как это всё работает!!!"

 

Развитие

 

 Пообщавшись с людьми, которые работают в авиации, или учатся в профильных учебных заведениях, человек узнаёт, что ЭТО РЕАЛЬНО!!! Начинается подготовка. Начиная от физической, заканчивая учёбой и любительским изучением авиации.

Будущий авиатор начинает готовить себя к будущей профессии, движимый вдохновением. Здесь главное не перегореть. ЗА 4-5 лет в ВУЗе в вас напихают такое количество информации, что вы сами поразитесь, поэтому не переутруждайте себя.

Займитесь вот чем:

 

1. Здоровьем - без медицинского сертификата путь в небо для вас закрыт;

2. Учёбой - не поступите в ВУЗ - будет очень и очень тяжело;

3. Логикой - авиация - это точная наука. Умение чётко определять, что из чего следует крайне пригодится

4. Психологическая выдержка - понимание того, что от твоего решения зависит жизнь 100-200 человек, мягко говоря, давит. Нервы нужны как стальные канаты.

5. Дикция и речь - ты должен уметь четко и ясно доносить до окружающих свои мысли. И лаконично передавать важную информацию.

Поверьте, на начальном этапе это намного важнее, чем журналы по авиации. 

Когда вы придёте в ВУЗ с мыслью о том, что "я много знаю об авиации и сейчас я всем это покажу" - вы будете, как минимум выглядеть смешно. Вы пришли в среду, где учителя работают в авиационной сфере больше, чем вы живёте.

И так мы приступаем. 

Уровень №3

"А не стать ли мне..."

 

Курсанты

 

Не менее опасная стадия. Человек поступает в академию, институт, училище и начинается учёба.

"Подождите, какой Сопромат?!!!"

Да, да. Забыли упомянуть, что авиатор - это прежде всего инженер, который должен глубоко понимать, как эта махина в 20 тонн держится в воздухе и из чего она состоит. 

Когда через 1-2 года вы дойдёте до первых предметов, которые непосредственно связаны с полётами, придёт очередь инструкций, руководств, правил. А те, кто их пишет, вообще не жалеют бумаги. Правила полётов, правила ведения радиообмена. В перерывах мед.комиссии, которые потрепают нервы и самым стойким. Понимание того, что дядя в белом халате может просто списать тебя по медицинской непригодности - вносит свой отпечаток во взгляд на жизнь.

 

Ну что, перехотелось быть авиатором?

Если нет, то поздравляю и мы продолжаем. Поверьте оно того стоит и всё не так уж и сложно. Через 5-6 лет вы поймёте ,что это только кажется сложным.

Человек заканчивает учебное заведение ,устраивается на работу, понимает, что он ничего не знает и придётся учить всё заново. Он постоянно учится, прислушивается к замечаниям старших, осознаёт всю ответственность, как вдруг...

Уровень №4

 

"А я уже всё понял"

 

Зазнайка

 

Самая ужасная стадия, в которой многие авиационные специалисты находятся годами или вообще не проходят её. Легко преодолевается пониманием того, что ты только что не чуть не убил 200 человек. С бледным лицом и трясущимися руками, крайне тяжело считать, что всё знаешь и всё понял.

Но это всё лирика за сценой, которую другие люди крайне редко видят.

Обычно эта стадия начинается через 3-5 лет трудовой практики.

На этом уровне развитие авиатора прекращается. Человек перестаёт следить за новыми технологиями, он считает свои методы и взгляды единственно правильными, перестаёт адекватно воспринимать критику.

Зачем что-то менять или учить.

"У меня 2 тысячи часов налёта", говорит кто-то забывая о пилотах .которые разбивали машины и с 12 тысячами часов налёта. 

"Я каждый день обслуживаю по 300 бортов", говорит диспетчер, забывая о том, за что он отвечает.

"Я с закрытыми глазами двигатель соберу", говорит инженер, забывая о тысячах погибших из-за того ,что кто-то не удосужился "подкрутить гайку".

Нужно помнить, что всегда может случиться такое, к чему вы никак не были подготовлены. Чего нигде не преподавали. Может сложиться ситуация, в которой вы как зелёный курсант не будете знать, что делать. Поэтому важно постоянно учиться и развиваться и тогда, у наступает стадия...

 

Уровень №5

"Не так уж я и хорош"

 

Работа

 

На этой стадии, авиатор переосмысливает само понятие авиации. Романтика окончательно уходит и остаётся понимание всей глубины ответственности и трудность этого ремесла.

 

Пилот-работа

 

Человек начинает читать давно не открывавшиеся документы, отчёты о происшествиях. Ум открывается новому, он не критикует других. Он ищет свои ошибки в каждом действии. Не доказывает свою правоту, а прислушивается. И начинает понимать спокойный и добрый взгляд строгого инструктора ,который "слишком мягкий и ничего не понимает". Он всё понимает и знает как донести свои знания до других.

Здесь начинает зарождаться настоящая любовь к авиации. Не наигранная юношеская восхищенность, а настоящая любовь к своему делу.

 

Заключение.

 

Я бы и рад писать дальше, но какая стадия следующая я не знаю. Сейчас я только понимаю ,что за годы своей работы и мало что понял об этом ремесле. Я делаю, ошибаюсь, исправляю и снова делаю. Раз за разом. Это всё что я могу.

Что я могу посоветовать вам. Стремитесь к своей мечте, учитесь, развивайтесь. Все усилия будут оправданы.

Удачи Вам и успехов.

 

Просмотров: 549
Комментариев: 0
+11
Добавил: Aviator
21.05.2014 09:37
11
0

Вакансии компаний
1
0
14
0
0
Все компании
Лучшее за неделю
www.worldavia.net     2013-2015
Вход
Регистрируемся на борту
Логин пользователя
Только буквы (A-Z, a-z) и цифры (0-9), не меньше 3 и не больше 25 символов
E-mail
Нужен для подтверждения регистрации, а так же на случай обратной связи
Пароль
В целях безопастности длина пароля не может быть меньше 6 символов
Ещё раз пароль
Для уверенности введите пароль ещё раз
лицензионного соглашения
Отмена Полетели!
Регистрация прошла успешно. На указанный вами e-mail отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Если письмо не пришло, то повторите отправку.
Завершить

Регистрация
Посадка на борт
Логин / Почта
Отмена Взлетаем
Отмена
Восстановление пароля
Ваш адрес электронной почты
Восстановить
Добавление вакансии
Введите название вакансии
Описание
Страна / Город
  • Oporto
  • Россия
  • Portugal
  • Екатеринбург
  • Москва
  • Новосибирск
Сферы деятельности
Зарплата / валюта
  • RUB
Контакты
Отмена Добавить