Предупреждение:
Данный пост не является приступом саможалости. Его цель рассказать о закулисных фактах, которые со стороны не видны.
Этот материал поможет тем, кто ещё только хочет связать свою жизнь с небом, более полно понять, что такое Авиация с большой буквы "А".
1. Авиация - это не только романтика.
"5 часов утра. Глаза слипаются и мозг с трудом справляется с элементарными вычислениями. За 30 секунд мозг смог обработать "сложнейшую задачу" по переводу вертикальной скорости из футов в минуту в метры в секунду".
Или когда приходится часами зазубривать ненужные факты и цифры, которые имеют крайне отдалённое отношение к профессиональной деятельности.
Авиация часто сопряжена с рутинными действиями, но это издержки профессии.
2. Авиация - это не так уж и престижно.
Навсегда запомнил картину, когда летел с одним экипажем. Ночной полёт в крайне сложным погодных условиях. Пилоты экстра-класса, которые выполнили сложнейший заход на "отлично".
Рейс был "перегоночным" и когда мы вышли на перрон нас ждал... собственно, только перрон и ждал нас. Кроме меня и 2-х пилотов никто не увидел этой посадки. даже диспетчер вышки, потому что видимость была практически нулевой. И тогда я подумал, что каждый день такое происходит десятки раз.
И я не говорю уже о техниках, которые иногда творят просто чудеса. Или авиадиспетчерах, чьей задачей, по мнению многих людей, является объявлять прибывающие и убывающие рейсы.
Бортпроводники, которые иногда должны терпеть и крайне лаконично реагировать на неадекватное поведение неадекватных людей.
Так что престиж - это понятие зыбкое.
3. Твои "крылья" могут подрезать в любой момент.
Он вышел из кабинета терапевта. В свои 40-45 лет этот мужчина с сильными взглядом был почти полностью седым. Другой, такого же возраста человек спросил его: "Ну как?"
Он ответил: "Всё, завернули".
Вот так и выглядит конец карьеры пилота, штурмана, бортпроводника или диспетчера. Авиа-медицинский экзаменатор просто посмотрел в JAR, где написано:
"Кандидат с ... должен считаться таким, как непригодный для получения медицинского сертификата (1,2,3) класса".
И весь его опыт, тысячи часов налёта, колоссальные усилия, вложенные в свою любимую профессию, никого не интересуют.
Стоит ли говорить, что в обычном мире (не в авиации) все наши навыки и умения ничего не стоят.
4. В авиации "блат" и "кумовство" встречаются повсеместно.
Командир воздушного судна (КВС) пришёл к командиру отряда и сказал, что не хочет летать с новым вторым пилотом.
"Так ты поучи его немного. Он же ещё всего боится".
На что КВС ответил:
"Он не боится. Я боюсь, а он не боится".
Вот такой вот комичный диалог отражает целый аспект авиации.
За свою карьеру, многие из нас видели, как грамотных "спецов" если и не "заворачивали", то как минимум держали ниже их уровня. В то время, как люди с фамилиями, которые на слуху пробивались на самый верх не обладая ни достаточной квалификацией, ни дисциплиной. А самое грустное заключается в том, что от их решений зависят жизни других людей. И на данный момент изменений не предвидится.
5. Ты можешь "перегореть".
Да, даже самая захватывающая профессия может "приесться". Ты можешь смотреть на самолёт с энтузиазмом дворника, смотрящего на мусорный бак. У всех наступает такой момент. Если его ещё не было, то он обязательно наступит.
В этом случае важно, чтобы рядом были люди, которые "больны" небом. Чтобы они заразили тебя своей болезнью и ты снова полюбил небо.
А таких всё меньше.
Потому что "в небо" идут сейчас не по призванию, а по "фамилии". Если папа или дядя КВС на 777, то и ты особо не забалуешь. Или кто-то где-то сказал, что "там много зарабатывают". А за деньги никто не будет работать больше, чем нужно. Вот так и появляются пилоты, которые не знают, что такое хорда крыла, или диспетчеры, которые первичную РЛС от вторичной только по названию и отличают.
Вот основные моменты нашего закулисья и да простят меня авиаторы, если они считают, что этого поста не должно было быть.
А написал я это всё не для того, чтобы сказать: "Нам так плохо", а для того, чтобы сказать другим:
"Не идите в эту профессию из-за денег, престижа, стабильности или по знакомству. Следуйте за своим призванием. Ведь только делая любимое дело можно стать настоящим профессионалом".
И как было сказано в известном фильме:
"Человеческой жизни едва хватает на то, чтобы разобраться в чём-то одном. Поэтому будьте крайне осторожны в выборе профессии."
Просмотров: 911
|
Комментариев: 0 |
Добавил: Aviator
25.06.2014 19:49 |
|

