English
Login / Registration
Сухой на склоне горы Салак     (3 photos + 0 videos)
Flight safety18.02.2014 18:33

Официальные факты

 

Sukhoi Superjet 100

Sukhoi Superjet 100 ( далее - SSJ-100), произвёл взлёт с военного аэропорта Халим Перданакусума, Индонезия. Полёт происходил 9 мая 2012 года, как один из демонстрационных полётов по Азии для привлечения потенциальных покупателей.

После взлёта, экипажу был дан набор до 10,000 футов на радиале 220 от HLM. Сама зона находится к Северу от гор, высота которых достигает 6,000 футов.

Через 20 минут после взлёта экипаж запросил снижение до высоты 6,000 футов, на что получил разрешение диспетчера. После этого был выполнен дугой разворот (на этот раз, без разрешения диспетчера). Так как диспетчер работал с другими бортами, он не заметил как борт покинул тренировочную зону и направился к горе Салак, чья вершина достигает высоту более 7,000 футов. Чуть позже борт врезался в гору. Катастрофа забоала жизни 45 человек.

SSJ-100 гора Салак

В декабре 2012 года был опубликован заключительный отчёт о причинах катастрофы.

В тот день, в смене УВД не хватало людей, и диспетчер вынужден был работать один (в нормальных условиях на этом секторе работают 3 диспетчера - 2 управляют движением, 1 - согласовывает борты со смежными секторами). В момент катастрофы у диспетчера было 14 бортов на управлении и, как он заявил на допросе, он чувствовал себя перегруженным.

Ещё два сопутствующих фактора:

1. Борт был обозначен, как Су-30, военный самолёт, состоящий на вооружении Индонезийских ВВС, так как диспетчер по планированию не смого ввести SU95 (SSJ-100) в план.

Sukhoi 30

2. На бриффинге, ни Руководитель полётов, ни диспетчер, не получили информацию о тренировочном полёте в этот день.

3. Экипаж использовал маршрутные карты для больших высот и не имел никакой информации о характере рельефа местности.

После крушения, Руководитель полётов (РП), сообщил Аварийно-спасательной команде (АСК), что на борту 1 или 2 человека, так как считал, что в воздух поднялся военный истребитель. 

Непосредственно перед вылетом, командир запросил измененение маршрута и решил лететь на точку BOGOR (Тренировочная зона военной авиации). Именно над ней он запросил снижение до высоты 6,000 футов. Тренировочная зона над этой точкой имеет верхнюю границу на высоте 6,000 фтов. Именно это и большие вертикальные скорости, которые выдерживал экипаж, окончательно убедили диспетчера, что у него на связи истребитель, который входит в свою обычную тренировочную зону.

Что же происходило?

По речевым самописцам, следователи комиссии выяснили, что в кабине было много людей, которые отвлекали экипаж. Среди них был и потенциальный покупатель, который общался с командиром во время полёта. Также комиссия выяснил, что экипаж потерял ориентировку. Самолёт снижался для того, чтобы потерять высоту и вернуться на аэродром Халим. Но курс был взят обратный. Система предупреждения столкновения с землёй давала сигналы 7 раз, но командир предположил, что это ложные срабатывания и никакие действия не были предприняты. Потенциальный покупатель также сказал: "Здесь всё ровно", а визуально обзору препятствовала облачность и экипаж мог увидеть землю только за 24 секунда до столкновения в лучшем случае.

MSAW (Minimum safe altitude warning) на месте диспетчера в тот день не работала, поэтому он не получили никакого предупреждения о снижении ниже минимальной безопасной высоты.

В заключение

Невероятное стечение обстоятельств: недостаток информации, недостаток людей в диспетчерской смене, постороние люди в кабине, использование неподходящих карт, потеря ориентировки, неисправная система MSAW на рабочем месте диспетчера; всё это привело к катастрофе.

Согласно заключению комиссии, основным фактором катастрофы, было наличие посторонних людей в кабине экипажа, которые отвлекали пилотов.

Что касается авиадиспечтера

Согласно документам ИКАО, если экипажу не были даны указания о выдерживании курса, то ответственность за обход препятствий несёт экипаж. А так как диспечтер не давал никаких указаний о курсе, то через полгода клеветы со стороны Индонезийских и Российских СМИ, и отстранения от УВД, диспетчер был восстановлен в должности.

Мы надеемся ,что из этой катастрофы будут извлечены ценные уроки, которые предотвратят повторение таких случаев в будущем.

 

Views: 189
Comments: 0
+13
Posted by: Aviator
18.02.2014 18:33
13
0

Vacancies of companies
1
0
14
0
0
All companies
Best of week
Advise to read
www.worldavia.net     2013-2015
Login
Checking in on board
User's login
Only letters (A-Z, a-z) and numbers (0-9), not less than 3 and not more than 25 symbols
E-mail
Neede for confirmation of registration and for feedback
Password
For the safety password can't be less than 6 symbols
Confirm password
For insurance enter the password one more time
of agreement
Cancel Lets's fly!
Registration is successful. Confirmation message is sent to assigned e-mail.
If message is not recieved repeat despatch.
Complete

Registration
Boarding
Login / E-mail
Password
Cancel Taking off
Cancel
Password recovery
Your e-mail
Recover
Adding vacancy
Enter vacancy's title
Description
Country / City
  • Oporto
  • Россия
  • Portugal
  • Екатеринбург
  • Москва
  • Новосибирск
Areas of activity
Salary / currency
  • RUB
Contacts
Cancel Add